Риск разливов нефти стал реальной угрозой из-за развития нефтегазовой промышленности и транспортной деятельности в Арктике. Разливы вблизи побережья являются наиболее опасными, поскольку их последствия для природы могут длиться годами и даже десятилетиями.
Проект «Биоремедиация арктического побережья» (KO1001 Arctic Coast BioRemediation) направлен на поиск технологического решения для минимизации последствий разливов нефти.
Десант из ученых и экспертов высадился на удалённое побережье Баренцева моря. Перед ними стояла непростая задача: найти микроорганизмы, способные нейтрализовать последствия разливов нефти. Группа тщательно подготовилась к полевому исследованию, просчитала и учла все возможные варианты и всё должно было сложиться идеально… Но! Непредсказуемая северная погода внесла свои коррективы – начался дождь, стемнело. Усложнила ситуацию и потеря главного инструмента – лопаты. Те восемь килограммов грунта, в итоге собранные ложкой при свете луны, оказались самыми ценными!
Отобрав пробы грунта, песка и морской воды, группа исследователей спешит доставить их в лаборатории Кольского научного центра РАН, Мурманского центра стандартизации, метрологии и испытаний, Арктического университета Норвегии – Университета Тромсё и Финского института окружающей среды.
В лабораториях из проб выделяются бактерии и грибы, имеющие самый большой аппетит к нефти. Пока в российских лабораториях анализируется их эффективность, коллеги из Норвегии и Финляндии изучают геномы бактерий. Ученые трёх стран работают над одной общей целью – создание биотехнологии по очищению арктического побережья от нефтепродуктов.
По мнению экспертов, биотехнологический подход, основанный на естественных процессах самовосстановления окружающей среды, является наиболее перспективным методом.
Биотехнология, которая будет создана в рамках проекта, основана на трёх компонентах:
- микроорганизмы, разлагающие нефть
- сорбенты, состоящие из органических и минеральных веществ
- растения, способствующие восстановлению растительности
На данном этапе реализации проекта необходимо не только найти нужные бактерии, но и научиться ими управлять: сделать их поведение предсказуемым в биотехнологическом процессе.
«Приручение» бактерий обеспечит их безопасное и контролируемое использование.